当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

神奇的晓武太极拳内功


神奇的晓武太极拳内功

说明:

我今年53岁,患颈椎病20余年,颈椎第四、七节左侧边缘骨质增生,第五、六节椎间盘突出。患处麻胀并向左手臂和左腰放射,做过牵引、敷药、针灸等治疗,但疗效甚微,还打算做手术切除,因为风险太大而作罢,痛苦难以言表。

就在苦闷旁徨之际,一个令人振奋的信息从电脑屏幕映入眼帘,太极拳可以康复颈椎病等多种慢性疾病。我对太极拳的了解始于一本小人书,上世纪八十年代,邻居的一本连环画《偷拳》被我借阅多次。

太极拳真的能康复颈椎病?带着疑问,我走进广东晓武太极拳俱乐部,得到了张晓武师傅的热情接待和耐心解答,就这样,我成为了颈椎病康复班的学员。课程从关节操、经络拍打、太极拳基本功、站桩开始,第五节课站桩时,面色由灰暗转红润,更让人意想不到的是;第八节课后,由于常年摆夜档而日夜颠倒引起的睡眠障碍和虚胖得到了根本改善,十五节课后,颈椎患处由麻转“痛”,这种痛不是痛苦的痛,是痛快的痛,和做十多次牵引后的那种效果相似,难道这就是传说中的气冲病灶吗?放射部位麻痹感基本消除。

现在,我更加相信练太极拳可以康复颈椎病了,同时觉得练功要坚持不懈,循序渐进,切记一曝十寒。这是我练功两个月以来的一些感受和体会,不妥之处,恳请师傅指正!


广东吴川人士 ?陈先生 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

2016年4月25日