当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

晓武太极康复风湿


晓武太极康复风湿

说明:

风湿是一种慢性疾病,长期以来都干扰着人们的生活。我于两年前染上了风湿,但是症状都不是很明显。只是天热的时候吹电风扇吹得膝盖有点麻麻的感觉,气候变化很大的时候,双膝盖有点对知称性的胀痛,由于症状比较轻微我都没把它当回事。

今年6月份来到广州,由于这里雷雨天比较多,我那好久没患的毛病在这里充分地表现出来了。双膝盖对称性的红肿、胀痛,呈游走性,尤其是在腿,膝盖都有点变形啦。给我的日常生活带来诸多不利:不能上下楼梯,特别是下楼梯的时候,腿一点力也没有,像踩在棉花上一样,软绵绵的。而且身体不能下蹲,蹲下去就起不来了。

刚开始跟张老师练太极拳的时候,我始终都不想信太极拳能治病,我只是抱着一种强身健体的思想来练的。由于我的病的原因,导致腿没有力,我做的动作都不标准。张老师得知我的情况后说:“得了,你每天回去站2小时桩,两个月之后包你健步如飞!”我说不练,我现在边走路都吃力,那站桩不更痛?张老师说:“你想不想好呀?”为了我的腿着想,我只有照做……

头几天练的时候我很难坚持到2小时,而且练了几天一点用都没有,我就对张老师拭目以待话产生了怀疑。但作为一个医学生来说,我知道风湿不是一天两天能治好的,需要长期治疗。于是我咬紧牙关坚持了两个星期,这时感觉大不一样啦,只觉得手指发胀,并有凉凉的感觉,一股热流直冲脚底,并且膝盖周围还有一股热流包围着,很舒服的。现在我已练了3个多星期啦,虽然膝盖还有一点不适,但比以前不知要好多少倍,上下楼梯没什么大碍,走平路就更不用说了,而且蹲下去也不用扶就能自己站起来,感觉好像换了一个人!

晓武太极真是一种养生之道!

学员:欧蕴珍