当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

晓武太极拳体验之旅


晓武太极拳体验之旅

说明:

我在电脑这一行做了6年,身体没有什么问题。经过两年的辛苦创业,以前积累下来的职业病全都发作了,颈椎(严重时右手小臂发麻,头晕,呼吸不过来);腰肌劳损(酸酸痛痛,感觉无力);眼睛发炎,过敏性鼻炎,经常感冒,亚健康状态比较严重。这种感觉用句广州话讲就是:全身都不聚财。我以前觉得这些腰酸背痛应该是离我蛮远的,要解决它:1:药膏,利德治疗仪,买书学习自我按摩,有一点效果,不满意。2:从去年的九月开始在医院进行脊椎理疗,每周三次。经过三个月的恢复,颈椎治疗效果还行,腰肌劳损也又一点改善。麻烦的是稍长一点时间没去,病情又会反复,麻烦的很,还要花很多的钱。3:我意识到要靠内在的调节才是最好的办法。选择了运动的方式:篮球,羽毛,慢跑。也不适合,因为每次做完运动,劳损的腰肌要痛上好几天。4:OK!那就选择柔一点的运动,买了太极、瑜珈的书,VCD来学,太难懂了,没什么效果。5:没办法了,去体育中心看看有什么适合自己的锻炼项目吧!

年初在体育中心东门看到了晓武太极拳的介绍,直觉这就就是我要找的运动项目,跟师傅面谈了十多分钟,还向一位练了两年的师兄了解了一番。具体谈什么已经忘了,但师傅和师兄各说一句话到现在还深深的印在我的脑海里。“跟我练,半年时间,一定好”,“太极拳是一门智慧的运动”。为什么会记得如此清晰呢?那是因为经过近四个月的认真积极的太极锻炼,我能感受到了身心朝着良好的方向在持续前进。身体方面首先是心肺功能,耐力大大增强,七八年的过敏性鼻炎没什么感觉了,感冒很少,眼睛发炎的情况大大改善。颈椎方面右手小臂发麻现象再没有发生过,偶尔有头晕,呼吸不过来的情况我会通过十几下颈部前后曲伸运动还有一百下的基本动作把它调整过来,再也不需要去医院理疗了。腰肌有力了,劳累时酸酸痛痛的感觉还会有,但是都可以通过半蹲、深蹲调气、基本动作,特别是站桩把它调整过来。这种自己能掌控的感觉真是好!好极了!!身体变轻松了,情绪放松,神经系统也能得到很好的恢复,思维更清晰,生活质量大大提高。能够再次拥有健康的身心,健康的生活,真是万金难求。寻寻觅觅,终于找到一个非常适合自己的运动方式。依据我的切身体会来说,如果你认真学习晓武太极拳,无论从经济、时间的投资角度来分析,结论就是四个字:物超所值。

在中心里,我深深的感受到了师傅们的热忱、执着、细心指导]严格要求,还有师兄弟们真诚的指导、相互的鼓励。感谢你们,衷心的祝福你们在未来的日子里事业顺利,一路平安。

学生:梁健富

2005、5、24