当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

晓武太极—相见恨晚


晓武太极—相见恨晚

说明:

我的情况和来自澳洲的师兄路加有些类似。由于过度运动,导致身体多处拉伤,在不注意保养和继续进行大强度的运动的情况下,造成全揣多处陈旧性损伤,相当长一段时间不能进行运动,最糟糕的时候,走完一条街,双腿都难以承受。每天我得用两个小时的时间做理疗,医生告诫我,不能再参加对抗性运动了,游泳是最好的选择。

无意中看到师傅和路加他们练拳,很快对太极产生了兴趣。

太极对我的陈旧性损伤的康复,起效很快,一周内我就感觉全身的伤痛感和麻痹感有了很大的改善。太极拳练飞时采用柔缓、舒展、用意不用力的练习方法,具有促进气血运行,调整大脑中枢神经的功效。对陈旧性损伤和某些慢性病有极佳的恢复作用。半年后,我现在的双手麻痹感已经完全消失,双腿也恢复了力量,可以进行一些对抗性的篮球运动了。

通过坚持不懈的练习(我已经不间断的训练近一年),身体的柔韧性、协调性、力量、速度比以前有了很大的改善,可以逐步进行一些疾速、紧凑、发劲的练习方法,如抖在杆、雀地龙、掩手肱拳,并开始学习技击性很强的推手。在全身带伤三年后,开始感觉身体的局部部位恢复到接近大学时的水平,正在逐步变的具有力量感,想念再用不到一年的时间,会比大学时更加强壮有力。

另外,由于长期伏案工作,我最近还查出颈椎病,以前运动时双手容易有麻痹感,就是由此导致的。练习太极后,改善很大,大运动量的练习后,双手也不会有任何不适感。

当然,中间也走过弯路,比如,我双手的爆发力较好,刚来一个月,我就开始抖二杆(仅次于带枪头的最大的那根杆),结果导致肌肉再次拉伤,恢复了很长一段时间。所以,循序渐进很重要,平时多跟师傅、师兄师姐等交流,可以少走弯路,并从他们身上学到很多东西。

到了今天,太极已经成了我生活中不可缺少的一部分。如果要问我,对太极有什么看法,最想说的是,相遇太晚。毫无疑问,太极将成为我终生的爱好,我将付出自己的思想和体力体力断的探索。

谢安

2005、6、23