当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

膝关节体会


膝关节体会

说明:

您们好!

本人欧阳国翔,25岁,男性,中国人,家在香港。

2005年农历新年后来到广州晓武太极班参加学习晓武太极内功心法;经过张师傅和众位老师的指引教导下,本人不但能感到体格不断强健,拳脚功夫一天比一天的到位。并且连多年的筋骨旧患,也一并调理恰当,这是令本人最意想不到的。

本人因多次的交通意外,令身体留下多处的毛病,如:右膝盖不能正常活动,下蹲时膝盖疼痛,左脚掌在运动后会有酸痛;2000年底的一次严重电单车车祸,令双手手腕脱位,右手拇指骨折,经过半年多的时间休养才能够复位;康服后因未有适当调理,不时还会疼痛、不能正常用力、风湿病等。

在晓武太极班短短三个月的锻炼调理下,本人身体状况得到相当大的改善;加上张师傅独道的训练方法(抖杆、拉雀地龙、内家调气、站桩等),令我的膝盖、脚掌、手掌的顽痛得以逐步消除。师傅的调理、练功法门,柔中带刚,刚中有柔;软硬适中,内处得修。令每天两个多小时练习的我精神焕发。现在本人能一口气做上五百个升蹲起,双脚步也不觉痛、不觉累;抖大杆一千下、单式发力三到五百下、拉雀地龙三百个越打越精神,气走全身、浑身是劲;就连多年的过敏性鼻炎也没有复发了。

另外,在练太极拳中与众位师傅、朋友的沟通交流,亦令本人对事物的启法得到全新的燃点。练功夫讲求练功、调理、养生,不能把功夫练好了,身体反而练坏。本人是从事户外运动行业,曾接触数位在其个人领域上,得到人们认可的职业运动员;因多年的运动劳伤,令其不得不放弃其运动生涯。但张师傅的练功方针就有着练中有调、调中带养、养中含练,实实在在的自我修练体质。人们经常讲的(药疗不如食疗,食疗不如自疗。)在本人而言就能体会得其一二。

与张师傅的第一次接触,大家提到修道这个问题上。老师说[太极分两仪,修练分道术。道为心为练,术为体为用。在修身中练心,在练道时修术。两者阴阳协调,才能正果得道。]我常研究,人们总在怨工作、怨人。[都因为别人处处看不起自己,得不到人们的认同。]其实本人认为,怨人是苦海。在修术的过程当中,要整理好自己的心,要养练好自身的道,正所谓:]君子求己,小人求人。君子无德怨自修,小人有过怨他人。]在晓武太极班中,众师生在锻炼的同时,亦能修心养行,这是在讲究[文无第一,武无第二。]的传统武学领域上,反其道而行的先进武学先驱。曾令本人感动的,是晓武太极班众师傅的认真教学态度。严格执行伟大祖国传统教育理念[身教大于言教]。本人相信在晓武太极班学习将让我改变对自身身体、生活、生命三方面的态度,以及对性、心、身三界的认知启发。真是太极之理一言难尽,稍涉虚伪,妙理难寻。

直此本人向晓武太极班全体同仁,致已二万分的谢意。

另外,希望各位朋友努力不断学习伟大祖国的文化国粹——太极拳,从而发扬中华民族传统先进文明。

欧阳国翔

2005-4-25