当前位置: > 首页 > 腰椎颈椎膝关节体会

众里寻它千百度——我练太极拳的感受


众里寻它千百度——我练太极拳的感受

说明:

要问起我在晓武太极班练太极拳的感受,很自然会想起南宋词人辛弃疾的名句,“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。半年前和朋友到天河体育中心打完保龄球,无意中发现了晓武太极培训中心的宣传栏,细细看了一下,不由眼前一亮,立马直奔培训中心找到张晓武总教练了解详情。我一直在寻找一种适合自己的体育运动项目,虽然年青时喜爱各种体育运动,但那已经成为过去式,我们这趟已过了知天命之年的所谓“老三界”人,多年来为党国事业鞠躬尽瘁,而今大多已是“熬晒框”,文绉一点说都处于亚健康状态,调整亚健康状态需要从各方面着后,运动是首要的,长年的办公室伏案工作,更加速了颈椎和腰椎的退变,我在医院的检查结果是腰肌劳损,慢性肩周炎,颈椎增生,韧带出现钙化……等等,经常腰酸脖子痛,真是有苦难言。虽然也吃过药做过治疗但收效甚微,所以我经常有意识参加一些不太激烈的体育运动,甚至去练过几次喻珈,总而言之做运动总比不运动好,但腰酸脖子痛还是依然如故。有些医生劝我打打太极拳,但每当看到公园里那些非拳非操的太极,却又倍增不少疑惑。跟张教练聊了一阵,清楚了张晓武教练创办的这个晓武太极拳培训中心,就是针对都市人生活紧张工作压力大缺乏锻炼,身体易出现毛病的状况,将晓武太极拳精髓发扬光大用于人民强身治病,张教练自幼练习陈式太极拳,是太极传人陈正雷的弟子,张教练结合自己多年的太极拳教学研究经验,创立了针对一系列疾病进行康复、治疗的晓武养生太极拳,张教练以自己精湛的太极拳理论为每一位有求而来的学员编排一些特别训练的招式,因“材”施教以求收效更好。我将自己情况向张教练阐述后即鼓励我先来练练内养功,全面调理日久必有收效。终于找对师门了就这样开始了我的养生太极。

刚开始,主要是基本功的练习,包括站桩、调气、甩大杆、内养功等,这些训练项目都是说时轻巧做时难呀,因为在张教练一丝不苟的严格督训下中规中矩练一个晚上,咬咬牙两个小时下来已是汗流背腿发软,但可喜的是由于训练安排科学合理加上养生太极深奥的调息调气,虽然当时觉得很累,但身体很快就能缓过来精神倍爽。接下来的日子又练了陈式一路和陈式二路,坚持练太极几个月下来,已初见成效,现在浑身觉得轻松了,腰部疼痛逐渐有了缓和,颈椎感觉灵活多了,更明显的是伤风感冒也少了,体能和精神好多了,譬如以前驾车外出跑几百公里就很累,现在跑完几百公里几乎没有什么感觉。可见一切都在星移斗转之中,但冰封三尺非一日之寒,要对付一些日久积成的顽疾还得继续努力,流水不腐,户枢不蠹,太极十年不出门,,为了锻炼身体我们也要持定这样的耐心。最后我想说,正在为自己的亚健康而不知所措的朋友们一起到这里相聚吧!

学员:陶韬

2005、11、3